МЕРОПРИЯТИЯ

Экскурсия в г. Гомель музей военного оружия

28.05.2022

Урок памяти "Нам этот мир завещано беречь"

05.05.2022

Урок памяти "Нам этот мир  завещано беречь" 05.05.2022 в 9-11 классах.

На мероприятии присутствовал председатель Ремельского сельского совета Щучка Пётр Васильевич.

Урок памяти посвященный 77-ой годовщине победы в ВОВ

"Нам этот мир завещано беречь" 04.04.2022

в 10 классе

Урок памяти "Нам этот мир  завещано беречь" 27.04.2022 в 7 классе

свернуть

Выставка посвященная геноциду на территории Беларуси в годы ВОВ

18.04.2022

Выставка посвященная геноциду на территории Беларуси в годы ВОВ

                      

          

свернуть

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11.04.2022

В Международный день освобождения узников фашистских концлагерей в школе организовали посещение несовершеннолетних узников Великой Отечественной войны.

Микулич Павел Ильич 12.08.1933 года рождения является узником фашистских концлагерей Великой Отечественной войны. Его в 9-летнем возрасте вместе со всей семьёй (мать, отец и 4 детей) немцы отправили на Французскую границу г.Санбриком, от туда в г.Фьюрт возле Нюднберга (1500 км). Освободили в 1945 году.

Михлюк Лаврентий Алексеевич 16.11.1943 года рождения является узником фашистских концлагерей Великой Отечественной войны. Ему было всего полгода, когда его вместе с семьёй немцы забрали и направили в концентрационный лагерь. Освободили в 1945 году.

свернуть

Экскурсия в Столинский районный краеведческий музей

31.03.2022

Экскурсия в Столинский районный краеведческий музей

31.03.2022

свернуть

Экскурсия в урочище Стасино

Экскурсия в урочище Стасино

31.03.2022

Экскурсия в урочище Стасино Столинского района

25.11.2021

 

 Открытие после реконструкции обновленного мемориала на месте массового захоронения жертв фашизма в урочище Стасино Столинского района

Здесь в годы Великой Отечественной войны было уничтожено 12,5 тыс. человек - евреев, белорусов, русских, украинцев. Братской могилой для них стал огромный котлован, вырытый накануне войны для будущего аэродрома.

Самые массовые расстрелы здесь произошли 11-12 сентября 1942 года, когда каратели уничтожили все еврейское гетто. Не пощадили даже детей - более 3,5 тыс.

Ученики Оздамичской средней школы на открытии мемориала 

           

                  

свернуть

Единый урок «О чем звонят колокола Хатыни»

22.03.2022

22 марта в День памяти жертвам Хатыни в школе для учащихся I-XI классов состоялся единый урок «О чем звонят колокола Хатыни», во время которого школьники прикоснулись к истории мемориального комплекса «Хатынь». Ребята внимательно слушали о произошедшей трагедии в этой деревни, обменивались впечатлениями о событиях тех далеких дней.

 

 

свернуть

Поздравление ветерана ВОВ с Днём защитника Отечества

23.02.2022

8 февраля, в День памяти юного героя-антифашиста

08.02.2022
8 февраля, в День памяти юного героя-антифашиста, в нашей школе прошло мероприятие, посвященное этому дню.
Ребята ознакомились с историей возникновения этой памятной даты, а также просмотрели фильм "Дети и война", в котором вёлся рассказ о юных героях-антифашистах, воевавших на уровне со взрослыми в годы ВОВ и получившими звание Героя советского союза:показан их короткий и трагичный жизненный путь, отмечены мужество, героизм и неугасаемая любовь к Родине маленьких героев большой войны...
 Никого из ребят фильм не оставил равнодушным.

С 1964 года во всём мире отмечается День юного героя-антифашиста. Он был утверждён Международной Ассамблеей ООН в честь погибших на антифашистском митинге в 1962 г. парней: пятнадцатилетнего парижанина Даниэля Фери и иракского борца против насилия в своей стране Фадыла Джамаля, который скончался от пыток в одной из тюрем Багдада в 1963 году.

Оба мальчика погибли 8 февраля с разницей в один год. А за 21 год до этого в разных странах мира именно в этот день произошли подобные трагедии. Во Франции были замучены пятеро отважных мальчишек-подпольщиков из Парижа. Во время Великой Отечественной войны были расстреляны участники краснодонской организации «Молодая гвардия».

Именно эти роковые совпадения послужили тому, что день 8 февраля и стал Днём памяти юного героя-антифашиста.

У войны недетское лицо – это знают все. Но многим ли известно, сколько раз пересекались дети и война? В России и Беларуси 8 февраля вспоминают советских мальчишек и девчонок, которые плечом к плечу со взрослыми встали на защиту страны во времена Великой Отечественной войны. Их было так много, этих юных героев, что память не смогла сохранить все имена. Известные и неизвестные маленькие герои Великой войны, они тысячами сражались и гибли на фронтах и в оккупации. Они стреляли из одного окопа: взрослые солдаты и вчерашние школьники. Они взрывали мосты, колонны с фашистской бронетехникой, закрывали своей грудью боевых товарищей.

Они становились бесстрашными подпольщиками, совершая опасные диверсии и помогая укрывать раненых бойцов. Они каждый день рисковали жизнями, и не всем удавалось выжить в мясорубке страшной войны. Пионеры и комсомольцы, городские и деревенские, эти мальчики и девочки на весь мир прославили героизм и несгибаемое мужество советского народа. Юные патриоты громили врага и на суше, и на море, и в воздухе.

Двенадцатилетний Борис Кулешин с 1942 года воевал на Черноморском флоте, на миноносце «Ташкент». Во время воздушных авианалётов мальчишка подносил к орудиям обоймы со снарядами, а во время затишья ухаживал за ранеными.

Аркадий Каманин – знаменитый «летунок», в 14 лет был назначен на должность лётчика 423-й авиаэскадрильи. Он воевал на 1-м и 2-м Украинских фронтах, на Калининском фронте. Не достигнув совершеннолетия, юный воин был дважды удостоен ордена Красной Звезды и ордена Красного Знамени.

Леонид Голиков, разведчик партизанского отряда, который действовал на территории Псковской и Новгородской областей, участвовал более чем в 20 боях, за мужество и отвагу награждался многими орденами и медалями. Высший знак отличия Лёня получил уже посмертно, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Невозможно перечислить всех наших рано повзрослевших солдат Второй Мировой. Но при одной мысли о том, что они совершили во имя победы в свои 12-17 лет, захлёстывает гордость за страну, воспитавшую таких «орлят». Горечь сжигает наши сердца от сознания того, как коротки были их жизни, как нелепо умирать в 14 лет, так и не успев повзрослеть. Кажется, нигде в мировой истории не зафиксировано такого массового героизма детей и подростков, как в Советском Союзе во время Великой Отечественной войны.

В День памяти юного героя-антифашиста 8 февраля весь мир замрёт в едином вздохе о героически погибших мальчиках и девочках. Они жили в разных странах, говорили на разных языках, но совершали один и тот же подвиг – боролись за освобождение своей земли.

Наша память – это дань, которую мы должны принести всем детям «войны», взвалившим на себя недетскую ношу. Тем, кто до конца выполнил свой долг по защите страны от смертельной фашистской заразы. Тем, кто не сдался, не отступил, не выпустил из рук автомат. Это день памяти о героях и жертвах чудовищного преступления, имя которому – война.

свернуть

Классный час к Дню памяти жертв холокоста