Профилактика коронавируса

Методические рекомендации по организации образовательного процесса в учреждениях образования в условиях распространения инфекции СOVID-19

02.11.2020

Столинский районный ЦГЭ, в связи регистрацией новых случаев заболевания инфекцией COVID-19, в целях профилактики ухудшения эпидемиологической ситуации в районе, информирует о необходимости выполнения требований Методических рекомендаций по организации образовательного процесса в учреждениях образования в условиях распространения инфекции СOVID-19, утвержденных Министерством здравоохранения и Министерством образования Республики Беларусь от 20.08.2020 года.

В ходе оценки соблюдения противоэпидемических мероприятий в учреждениях образования (далее – УО) в период регистрации инфекции СOVID-19, сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы уделяется особое внимание наличию в УО «Плана организационных и санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения инфекции COVID-19, действий при выявлении заболевания (заболеваний) инфекцией COVID-19», которым должны быть определены ответственные за выполнение каждого конкретного мероприятия, контролирующие со стороны администрации учреждения образования лица, сроки (время) выполнения мероприятия (мероприятий).

         Один из самых главных принципов установленного режима в УО – это соблюдение социального дистанционирования путем разделения времени начала и окончания смен (учебных занятий, перемен), увеличения по возможности продолжительности перемен и продолжительности пересменок, в том числе в УО с двухсменным режимом работы, не менее чем на 5 минут, в целях проведения проветривания, закрепления за каждым учебным классом (учебной группой) конкретного учебного помещения, ограничения проведения объединенных групповых учебных занятий, перехода, по возможности, на двухсменный режим, организации посещения столовой по максимально разобщенному графику, рассаживания обучающихся в обеденном зале с соблюдением дистанции друг от друга не менее 1 - 1,5 м, максимально возможного разобщения обучающихся при организации ночного и дневного сна, ограничения проведения массовых мероприятий, родительских собраний.

Принимаются меры по снижению риска (недопущению) заноса инфекции COVID-19 в УО, предусматривающие: обеспечение ежедневного «пропускного фильтра» работников, учащихся/воспитанников с опросом о наличии признаков респираторных заболеваний, при их наличии – недопущение на учебу/работу; использование медицинскими и иными работниками, участвующими в проведении «пропускного фильтра», средств защиты органов дыхания, перчаток; оборудование при входе в УО места обработки рук средствами дезинфекции кожных покровов/антисептиками для кожи;максимально возможное ограничение посещений обучающихся родственниками в помещениях УО.

В обязательном порядке принимаются меры по соблюдению личной гигиены и обеспечению должного санитарного состояния помещений, предусматривающие: обеспечение в местах общего пользования и при входе в обеденный зал наличия в умывальниках холодной и горячей проточной воды, укомплектование умывальников дозаторами с жидким мылом, одноразовыми бумажными полотенцами (электросушилками) или индивидуальными полотенцами (дошкольный возраст); для работников, а также для обучающихся в возрасте старше 18 лет обеспечение умывальников дополнительно дозаторами со средствами дезинфекции кожных покровов/антисептиками для кожи; обеспечение контроля и регулярной заправки дозаторов с жидким мылом и антисептиками; мытье рук с мылом обучающимися и работниками по приходу в УО, после прогулок, занятий, после посещения туалета, перед приемом пищи, по мере необходимости; обеспечение обязательного использования работниками и дежурными по столовой обучающимися масок и перчаток при выдаче и раздаче пищи, пищевых продуктов через буфет, сервировке обеденных столов; обеспечение постоянного проветривания учебных и групповых помещений, рекреаций; проведение в течение дня по мере необходимости влажной уборки помещений с использованием моющих средств, но не реже 2 раз в день (по окончании рабочего дня или перед его началом, между сменами и другое), не реже 3 раз в день - в УО с круглосуточным пребыванием, с пребыванием обучающихся 10,5 - 12 часов, при двухсменном режиме организации образовательного процесса, после каждого использования обеденного, спортивного, музыкального, хореографического (танцевального), актового залов, залов лечебной физической культуры, после каждой перемены - санитарных узлов; в том числе не реже 1 раза в день (преимущественно в конце рабочего дня и в пересменку) проведение уборки с использованием средств дезинфекции, эффективных в отношении вирусов (с акцентом на дезинфекцию ручек дверей, поручней, перил, лифтовых кабин, спортивного оборудования и спортивного инвентаря, гардеробных шкафчиков, столов, стульев, компьютерных клавиатур и мышек, телефонных аппаратов, игрушек и иных контактных поверхностей, столовой посуды); проведение дополнительно в течение дня дезинфекции дверных ручек, поручней, перил, выключателей, поверхностей столов.

Дополнительно проводится информационно-разъяснительная работа по профилактике острых респираторных инфекций (ОРИ), в том числе инфекции COVID-19, предусматривающая обеспечение информирования работников учреждения образования, обучающихся старше 18 лет, родителей (законных представителей), размещение плакатов, инфографики, памяток, листовок и др.

При организации подвоза школьными автобусами обучающихся в УО соблюдается, по возможности, принцип физического дистанцирования в 1 - 1,5 м (использование одним ребенком двух мест), после каждого использования (после каждого рейса) проводится проветривание автотранспорта, влажная уборка и дезинфекция контактных поверхностей с акцентом на дверные ручки, поручни, подлокотники кресел, пряжки ремней безопасности, спинки сидений. С целью обязательного использования необходимо обеспечение водителей автотранспорта средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки), средствами дезинфекции поверхностей и средствами дезинфекции кожных покровов/антисептиками для кожи.

Контроль соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе, Методических рекомендаций по организации образовательного процесса в учреждениях образования в условиях распространения инфекции СOVID-19, будет продолжен.

 

           

 

Профилактика коронавируса(видеоролики)

02.11.2020

Памятки РЦГЭ

29.10.2020

Защитите себя и окружающих от заражения коронавирусом

07.10.2020

Профилактика: ВОЗ рекомендует простые и эффективные способы защиты от коронавируса:

  • тщательно мыть руки;
  • мыть руки необходимо после улицы, посещения общественных мест, поездок в общественном транспорте и т. д. Делать это нужно тщательно и с мылом. Если возможности вымыть руки нет, можно воспользоваться антибактериальным гелем или салфетками;
  • не трогать лицо и волосы;
  • не рекомендуется трогать руками нос, рот, глаза и волосы, чтобы не допустить попадания бактерий на слизистые;
  • правильно чихать и кашлять;
  • чихать и кашлять нужно в бумажную салфетку, а затем сразу же ее выбросить. Если салфетки не оказалось, можно сделать это в локтевой сгиб, после чего обязательно вымыть руки;
  • проветривать помещения и поддерживать влажность воздуха;
  • вирусы размножаются гораздо быстрее в застоявшемся воздухе, поэтому необходимо регулярно проветривать помещения, мыть полы и убирать пыль. Предотвратить распространение бактерий поможет поддержание нормальной влажности воздуха;
  • использовать маски правильно;
  • медицинские маски нужно применять тем, кто уже болеет вирусной инфекцией, чтобы уменьшить распространение вируса. Надевать маску нужно чистыми руками и не прикасаться к ней во время ношения. Сменить ее стоит, как только она загрязнится или станет влажной. После этого обязательно вымыть руки.
свернуть

Кого чаще поражает коронавирус?

Инфекция способна поразить человека любого возраста, однако уже доказано, что дети и молодые пациенты переносят инфекцию значительно лучше и быстрее излечиваются.

В Китае коронавирус определен у нескольких новорожденных. При этом средний возраст заболевших колеблется от 49 до 56 лет, дети и подростки составляют небольшой процент от общего числа инфицированных. На текущий момент среди юных пациентов нет ни одного летального случая.

При этом для онкобольных вирус представляет серьезную опасность: организм такого пациента ослаблен — все его силы тратятся на борьбу с опасным заболеванием, а терапия, которую проходят такие пациенты, содействует иммунодепрессивному состоянию организма. Врачи считают, что страдающие онкологическими заболеваниями практически не защищены от коронавируса и не имеют достаточно ресурсов для борьбы с ним.

свернуть

Как передается коронавирус?

Основным способом считается воздушно-капельный, однако в некоторых случаях заражение наступало через слизистые глаз, носа или рта.

Ученые, исследовавшие вирус, определили, что он может сохраняться на предметах из стекла, пластика или металла при комнатной температуре на срок до девяти дней. В целях профилактики можно обрабатывать поверхности этанолом (62–71 %), перекисью водорода (0,5 %) или гипохлоритом натрия (0,1 %) в течение одной минуты.

свернуть

Признаки заболевания

Самым распространенным из симптомов является лихорадка — она наблюдается у 99 % заболевших. Больше чем у половины зараженных появляются усталость и сухой кашель. Примерно у трети возникают боли в мышцах и затруднения с дыханием, однако проблемы в легких пациенты ощущали спустя примерно 5 дней после возникновения других признаков. У небольшого числа пациентов отмечаются головные боли и боли в горле. У немногих еще за день-два до повышения температуры и проблем с дыханием начинается диарея.

свернуть