Уголок правовых знаний

Декрет №18

Правовые нормы, касающиеся семейного неблагополучия и защиты несовершеннолетних
Выдержки из Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 № 18
«О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»
 В целях обеспечения защиты прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях, повышения ответственности родителей, не выполняющих обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей, и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь 
 1. Дети подлежат государственной защите и помещению на государственное обеспечение в случае, если установлено, что родители (единственный родитель) ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на детей, являются хроническими алкоголиками или наркоманами либо иным образом ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в связи с чем они находятся в социально опасном положении.
 Под помещением детей на государственное обеспечение для целей настоящего Декрета понимается помещение их в детские интернатные учреждения (дома ребенка, социально-педагогические учреждения, школы-интернаты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вспомогательные школы-интернаты, специальные общеобразовательные школы-интернаты, специальные учебно-воспитательные учреждения, специальные лечебно-воспитательные учреждения и иные учреждения, обеспечивающие условия для проживания (содержания) детей), учреждения профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, детские дома семейного типа, опекунские семьи, приемные семьи.
Государственные органы, иные организации, граждане, располагающие сведениями о детях, указанных в части первой настоящего пункта, обязаны немедленно сообщить об этом в комиссию по делам несовершеннолетних, орган опеки и попечительства, другие государственные организации, уполномоченные законодательством осуществлять защиту прав и законных интересов детей, по месту нахождения этих детей.
 При наличии оснований, указанных в части первой настоящего пункта, комиссия по делам несовершеннолетних районного (городского) исполнительного комитета, местной администрации (далее - комиссия по делам несовершеннолетних) по месту нахождения ребенка в трехдневный срок принимает решение о признании ребенка нуждающимся в государственной защите, об отобрании ребенка у родителей (единственного родителя), установлении ему статуса детей, оставшихся без попечения родителей, помещении ребенка на государственное обеспечение (далее - решение об отобрании ребенка). При вынесении решения об отобрании ребенка комиссия по делам несовершеннолетних выполняет функции органов опеки и попечительства.
Круглосуточная прямая телефонная линия Министерства внутренних дел по приему сообщений о фактах семейного неблагополучия и насилия в отношении детей - 8 - 017-372-73-87

Административная ответственность

Статья 4.3. 
Возраст, с которого наступает административная ответственность
1. Административной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения правонарушения шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
2. Физическое лицо, совершившее запрещенное настоящим Кодексом деяние в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, подлежит административной ответственности лишь:
 1) за умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия (статья 9.1);
 (в ред. Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 N 64-З)
 2) за мелкое хищение (статья 10.5);
 3) за умышленные уничтожение либо повреждение имущества (статья 10.9);
 4) за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках (статья 15.29);
 5) за жестокое обращение с животными (статья 15.45);
 6) за разведение костров в запрещенных местах (статья 15.58);
 (в ред. Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 N 64-З)
 7) за мелкое хулиганство (статья 17.1);
 8) за нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном или городском электрическом транспорте (части 1 - 3, 5 статьи 18.3);
 (в ред. Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 N 64-З)
 9) за нарушение правил пользования средствами железнодорожного транспорта (статья 18.4);
 10) за нарушение правил пользования транспортным средством (статья 18.9);
 11) за нарушение правил пользования метрополитеном (статья 18.10);
 12) за нарушение требований по обеспечению сохранности грузов на транспорте (статья 18.34);
 13) за уничтожение, повреждение либо утрату историко-культурных ценностей или материальных объектов, которым может быть присвоен статус историко-культурной ценности (статья 19.4);
 (п. 13 части второй статьи 4.3 в ред. Закона Республики Беларусь от 07.05.2007 N 212-З)
 14) за нарушение порядка вскрытия воинских захоронений и проведения поисковых работ (статья 19.7);
 15) за незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия (статья 23.46);
16) за незаконные действия в отношении холодного оружия (статья 23.47).